« ジャガイモの袋栽培 | トップページ | 雨の城ヶ崎 »

2009年7月15日 (水)

ナスタチュームのお味は?

黄色い花はナスタチュームで、後ろ空色はアガパンサス。

2

アガパンサスはそのまた後ろのスカシユリに押されて、年々弱ってきているようだ。どこかに移植してやらねば。

1

ナスタチュームの花は、エディブルフラワーとして有名。でも単に食べられるというだけじゃなくって、ちゃんと味があるのだ。

若い花びらの方がやや甘みがあって辛味が少ない。一方で咲ききった花は辛味が強くなっている。さらにさらに、ガクは花びらよりもずっと辛いのだ。

肝心のお味は、カイワレダイコンにワサビがほんのちょっと利いているような感じ。サラダにもカルパッチョにも肉料理にもいける♪

ぜひお試しあれ。

花・ガーデニングの人気blogランキングに参加しています

人気ブログランキングへ ←ここを1日1回クリックしてくださるとランキングに反映される仕組みです。今日もポチッとお願いします。

いつも応援ありがとうございます。

|

« ジャガイモの袋栽培 | トップページ | 雨の城ヶ崎 »

パパの日記2009」カテゴリの記事

一年草」カテゴリの記事

コメント

hanaさん、おはようございます。
そうです。若い緑色のやつのことです。

投稿: パパです。 | 2009年7月17日 (金) 06:17

パパさん、おはようございます。
若葉もタネも・・・ですか!
タネって~あの~ミニミニかぼちゃの様なアレですか?
最初にタネを見たときは、何が付いているのだろうか、と驚きました。。。

投稿: hana | 2009年7月16日 (木) 09:55

hanaさん、おはようございます。
記事には書きませんでしたが、若葉も食べられますし、タネだって摩り下ろして薬味にできるんですよ。

投稿: パパです。 | 2009年7月16日 (木) 07:33

パパさん、こんばんは。
ナスタチュームの味を詳しく教えて頂いてありがとうございます♪
食べられる事は知っていましたが、食べた事がなかったものですから・・・

投稿: hana | 2009年7月15日 (水) 23:00

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ジャガイモの袋栽培 | トップページ | 雨の城ヶ崎 »