« 霜と雪で、シュン | トップページ | Seda公園 »

2008年1月30日 (水)

カツオ菜のお味は?

パパの日記(1月27日)

いよいよカツオ菜の初収穫の日がきた。

4

収穫は何でも大好きな息子の出番だ。

3

葉が思ったより長く伸びるので、4株しかなくても1回でしっかり食べられるだけ収穫できた。

収穫した後はこんな風。次の収穫は何日後になるだろう。

2_2

1_3

カツオ菜の横には、雑種のデージーがちょこんと。

肝心のカツオ菜の味だけど、カツオだしがいらないような味が出る、っていう話は本当だった。信じられないほど旨みが良くでる菜っ葉なのだ。

僕がわざとダシを使わないで味噌汁を作って、家族で味わってみたんだから間違いない。かみさんも、『これならいつでもあっていいわ。』の一言。

カツオ菜が福岡県の地方野菜。こんなに癖が無くって美味しいのに、何で全国で売られていないのか不思議でたまらない。

とにかく家庭菜園にはもってこいの品種。僕は間違いなく来年も作るぞ!

花・ガーデニングの人気blogランキングに参加しています。

ここを1日1回クリックしてくださるとランキングに反映されます。

いつも応援ありがとうございます。

このカツオ菜の前の記事はこちら。

1月16日

|

« 霜と雪で、シュン | トップページ | Seda公園 »

キッズガーデニング」カテゴリの記事

パパの日記2008」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

コメント

reiさん、おはようございます。そしてはじめまして。勇気を振り絞っての初コメントをありがとうございます!
カツオ菜につきまして福岡の方からコメントをいただけてとても嬉しいです!
売られているカツオ菜は美味しくないんですか??? そうなると、収穫後に味が落ちやすいのか、若採りしたほうが良いのかのどちらかですね。reiさんのお陰手、カツオ菜がますます家庭菜園向きの野菜だってことがわかってきました。

投稿: パパです。 | 2008年2月 1日 (金) 06:14

はじめまして(勇気を出して・・・)
かつお菜、瑞々しく新鮮そのもの本当に美味しそう、里が福岡ですが残念ながら美味しかった記憶がありません。でも食べてみたくなりました(^^♪ 今年は野菜に挑戦したくなりました・・・デージーも横に素敵です
よろしくお願いします

投稿: rei | 2008年1月31日 (木) 22:58

名無しさん、おはようございます。生長の早い野菜はほんとに見ていて嬉しくなりますよね。私も春が待ち遠しいです。今年はかみさんからリクエストがあったインゲンは必ず作らなければ。名無しさんは何を作ろうとしているんですか?

投稿: パパです。 | 2008年1月31日 (木) 06:20

えるさん、おはようございます。私は連結ポットの苗を買いましたが、種子も売っていると思います。福岡の地方野菜ですから、ネット通販の方が手に入れ易いかもしれません。

投稿: パパです。 | 2008年1月31日 (木) 06:18

トマコさん、おはようございます。えーっ!? 福岡の方にまで疑われていたんじゃ、カツオ菜がかわいそうです。でも確かに店頭で売られているものと、畑で採りたてのものとでは味が違うかもしれませんね。採りたては何でも美味しいですし。やはりご自身で作られるのが一番だと思います。来年、美味しい報告を待っています。
我が家の今度の収穫時はおひたしにしてみます。

投稿: パパです。 | 2008年1月31日 (木) 06:15

makotosimadotakaさん、おはようございます。私も絶対に名前負けしてるに違いないって疑っていたんですけど、美味しいものでした。旨みはあるのに癖はないです。寒さにも強いですし、栽培も簡単ですよ。

投稿: パパです。 | 2008年1月31日 (木) 06:10

こんばんわ。野菜は生長する姿がホントに好きです。カツオ菜って見た目はしゃきっとしてそうな感じですね!!何か野菜を植えたいと思うのですが、春にならないとなかなか野菜を植えたり蒔いたりできないので待ち遠しいです・・・。

投稿: 名無し | 2008年1月30日 (水) 20:09

こんばんは
カツオ菜 初めて耳にしました。
私も今年全体植えてみたいです。種が手に入るかしら。タキイ友の会に入っているので探してみます。

投稿: える | 2008年1月30日 (水) 19:58

パパさん こんにちは。
とうとう召し上がったんですね♪
ハルくんが上手に収獲していて、葉もキレイですね!
お味噌汁に、出汁を使わずに?
それは驚きました(@_@)
実は私はそこまでカツオ菜を信用していなかったのです。
どうも、福岡のスーパーに並ぶカツオ菜は、生長しすぎの様な気がしてきました。
ハルくんが持っているのは、とても柔らかくて美味しそうです。
その位の時に収獲するのが一番美味しいのカモ♪
逆輸入で(?)私達も今年は初挑戦に決定です(^O^)/
デージーちゃんは、とりあえず ホッ♪でしょうか(^^)

投稿: トマコ | 2008年1月30日 (水) 12:37

おはようございます、カツオ菜本当にダシなしで味噌汁美味しいとは信じられない、ある意味凄いですよね、ダシが切れた時って助かりますね、私も食べた事ないのですが、私も一度食べてみたいですね、種が売ってあれば即入手したいですね。

投稿: makotosimadotaka | 2008年1月30日 (水) 09:39

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 霜と雪で、シュン | トップページ | Seda公園 »