« ハツカダイコンは何番人気? | トップページ | 庭の畑化を食い止めろ! »

2007年5月21日 (月)

歴史的なツーショット

パパの日記(5月20日)

僕は花についてはそれなりに知識と経験があるが、実は野菜と果樹に関しては去年から育て始めたばかりの超初心者なのだ。畑でも育てたことがないくせに、庭でデザイン性を考えながら野菜を作るという試みを始めてしまった。

例えば、ソラマメ。現在庭には4株植わっている。 僕は限られたスペースにできるだけ多くの植物種を植えてみたいので、本当は1株で良かったのだ。でも、4個パックのものしか売っていなかったので、4株とも植えることになってしまった。余分な苗は捨ててしまえるほどの思いっきりはさすがに僕はない。それが原因で今、庭は結構大変な状況になりつつある。

Photo_275

こちらはギボウシとのツーショット。このソラマメは、ギボウシとこんなに近くに植えられることになってしまった。たぶん今の状況には不満足なんだろう。どことなく怒っている感じがする。

Photo_272

こちらはスナップエンドウとのツーショット。まるでサーカスの空中ブランコショーで、ソラマメがスナップエンドウに今にも飛び移ろうとしているかのようだ。こっちのソラマメは、マメ科同士の歴史的ツーショットを喜んでいるような気がする。(僕の勝手な妄想だけど・・・。)

花・ガーデニングの人気blogランキングに参加しています。

ここを1日1回クリックしてくださるとランキングに反映されます。

いつも応援ありがとうございます。

スナップエンドウのこの前の記事はこちら。

5月5日

|

« ハツカダイコンは何番人気? | トップページ | 庭の畑化を食い止めろ! »

野菜」カテゴリの記事

コメント

トマオさん、こんばんは。わざわざ訂正と追加情報をありがとうございます。酢と酎には変わりありませんから。それにしても強烈そうですね。想像するだけで、凄い忌避効果ありそうな気がします。でも万が一家の中でこぼしたりでもしたら、タダじゃ済まなさそうですね。トマオさんはどこかでこぼしたりしちゃったことはありませんか?

投稿: パパです。 | 2007年5月26日 (土) 21:04

こんばんは。
すみません。ストチューの訂正です。
酢と焼酎を半々位に混ぜた物の中に、さらに唐辛子とニンニクを入れて、漬込んでおいてから、木酢液を水で薄めた物に混ぜて使います。
トマコが準備しているので、間違えてしまって・・・(~_~;)
苗を植えつける時にスプレーしておくと虫もつきにくく、丈夫に育つ様です。

投稿: トマオ | 2007年5月26日 (土) 01:27

トマオさん、こんばんは。情報をありがとうございます。ストチュー? 初耳でした。ひょっとして、酢と酎なのでしょうか? もう少し害虫の被害が増えてきたら試してみます。

投稿: パパです。 | 2007年5月24日 (木) 22:15

害虫対策にはストチュー(木酢液に焼酎を混ぜたもの)を水で薄めて使ってます。
農薬に比べ絶対的な効果はありませんが、
かなり予防できていますよ。

投稿:  トマオ | 2007年5月23日 (水) 11:43

トマオさん、おはようございます。いえいえ、畑を管理するほうがずっと大変ですよ。庭でちょっとずつ育ててるぐらいですから、手間はかかりません。問題は見た目だけです。あっ、あと、野菜を増やし始めたら害虫も増えたような気がします。虫対策で良い手があったら、ぜひご紹介ください。

投稿: パパです。 | 2007年5月23日 (水) 05:58

こんばんは。
庭の花の中で野菜を育てるのは
大変でしょう(^^)
でも、どちらも立派な実が付いていますね。
ソラマメとスナップが、
楽しそうにみえます!

投稿: トマオ | 2007年5月22日 (火) 19:11

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ハツカダイコンは何番人気? | トップページ | 庭の畑化を食い止めろ! »