« スパニッシュランチは超ヘビー | トップページ | オフの楽しみ »

2007年2月 4日 (日)

お次はディナーだ

パパの日記(2月2日:4日目)

2日目のランチタイムで、またまた町の植物の様子を撮ろうと企んでいた僕だったが、その目論見はあっさり外れた。昨日と同じレストランに行くことになったからだ。う~、哀しい。もちろんランチは美味しくたくさん頂きました。

今日も夜7時過ぎまでみっちり会議。外は真っ暗。仕方がないのでディナーでも撮るかとホテル内のレストランに向かった。僕達が予約した席のテーブルセッティングはこれだ。

Bb1_4 Bb2_1

これには意表をつかれた。わざわざ野菜を使うかー、普通は花でしょ、って思ったけど、よくよく見たらなかなか感じが良い。思わず反対側からも写真を撮ってしまった。野菜自慢のレストランだったのかもしれない。日本でよく見かける野菜ばかりで珍しい物は無かったけど、みんなちょっとづつ形や色や雰囲気が違っているのが面白かった。品種レベルでは日本のものと全く違うはずだから、当たり前といえば当たり前。

ここのトマトはとても硬く、農業関係者の間ではストーントマトと呼ばれているそうだ。輸送性を高めるために、皮が硬く割れ難く改良されており、それこそゴルフや野球ができるぐらいらしい。品種名は忘れたが、トップバラエティーが1品種で市場の8割を占めているんだそうだ。

Bb3_1 Bb4_1

スプーンのチーズの上の赤いものは、Granada。ひょっとしてザクロ?と思ったら、正解だった。ところでスペイン語では、ザクロの実はGranadaで、ザクロの木はGranadoなんだと。果実には女性形を、木には男性形を使うからだというんだけど、日本人の僕から見れば、ご苦労さんなこった。

Bb5_1 Bb6_2

これはHamon。生ハムだ。スペインでは当たり前のように生ハムを食べる。生ハムとチーズをはさんだサンドイッチもごく当たり前。日本のハムサンドと同じ扱いだ。もちらんビールやワインのつまみには最高。それが日本人的には考えられないぐらい安いのだ。最高級のイベリコ豚だって、恐れることなくオーダーできてしまうのだからたまらない。

ふいにイベリコ豚で、僕の恥ずかしい勘違いを思い出してしまった。去年ふとしたことで間違いに気が付いくまで、僕はずっとイベリコ豚ではなく、イべリ仔豚だとばかり信じ込んでいたからだ。

Bb7_1

メインディッシュはこれ。まだ先は長いし、体調のことを考えて、また魚にした。今回は弱気で、ついつい肉を避けてしまった。バカの肉もおいしそうだったんだけどね。スペイン語でVacaは牛のこと。ちなみにスペイン語圏では食事中にバカだけでなく、アホにもよく出会う。Ajoはニンニクのこと。なんだかおかしい。スペイン語は日本語と同じで、あいうえおの母音をはっきり発音するので、まったく日本人の発音なのだ。

うっかりした。デザートを撮り忘れてしまった。この町での仕事は今日でお終い。明日は今回唯一のオフ。この町から次の国まで直行便が無いために、ある都市を経由(1泊)することになっているのだ。頼むから晴れてくれよ。

人気blogランキングに参加しています。

ここを1日1回クリックしてくださるとランキングに反映されます。

応援ありがとうございます。

|

« スパニッシュランチは超ヘビー | トップページ | オフの楽しみ »

海外レポート2007」カテゴリの記事

コメント

Alexさん、こんにちは。えーっ、Alexさんはスペイン語も堪能なのですか? 凄いですね。私はスペイン語は全く駄目なのです。マドリッドでは、ずいぶん心細い思いをしました。お次は、竜巻の災害で今話題のフロリダレポートです。

投稿: パパです。 | 2007年2月 6日 (火) 20:27

旨そうですね!
実はボクは学生時代2年間スペイン語研究会に入っていて、スペインは憧れの国なのに、未だに行った事が無いんです。昨年、カナリー諸島に会議で行けそうで、スペイン語を勉強したのに、諸事情でボツになりました。

投稿: Alex | 2007年2月 5日 (月) 21:46

あおいとりさん、こんにちは。疲れが吹き飛ぶようなコメントをありがとうございます。でもせっかく楽しみと言ってくださったのに、ごめんなさい。マドリッドのレポートは、家に戻って落ち着いて書きます。私はイタリアには行ったことがないのですが、スペインより食事が美味しい国に違いないっ、と思っていました。仕事でスペインに行けるありがたみが増しました。

投稿: パパです。 | 2007年2月 5日 (月) 15:39

充実のランチ&ディナー、娘達が言ってました。「イタリアとは比べられないほど、食事がおいしかった」って。食いしん坊母さんには、憧れのスペインです。
テーブルセッティングの野菜たち、スペイン色とでも言いましょうか、「豊かな食材がそろっていますよ。さあ!!たっぷり召し上がれ!!」と言われているようですね。
明日のレポートが楽しみです。

投稿: あおいとり | 2007年2月 5日 (月) 02:25

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/179584/13779586

この記事へのトラックバック一覧です: お次はディナーだ:

« スパニッシュランチは超ヘビー | トップページ | オフの楽しみ »